Как любой педагог считаю, что его предмет- это очень важный предмет, без которого ну никак не обойтись. Иначе считать просто нельзя — работать не получается. Ну чего тут такого скажите Вы «я (или мой муж, или отец) с роду кисточки в руках не держали и ничего, все прекрасно», так то оно так, только я смотрю на это занятие немного с другой стороны. Считаю например в раннем возрасте (до 7 лет) занятия изобразительной деятельностью, чуть не важнее чем научить его считать и писать.
В первую очередь – это конечно развитие моторики рук, как известно, на сколько развиты руки (чем более мелкую работу могут выполнять) на столько развит мозг.
Второе, изображая предметы действительности, дети учатся их рассматривать, анализировать, сравнивать. А уж имея такие навыки, учиться будет их естественным состоянием.
Третье изобразительная деятельность – это не только копирование живой природы. В своих работах дети начинают преображать действительность. Не просто дерево, а дерево грустное, страшное, старое, сонное и т.д. Тут развивается эмоциональная сторона. А если дерево оказывается с бубликами, то это уже воображение — возможность придумать то чего не существует. Задумайтесь еще 150 назад люди и представить не могли что такое самолет, а ведь его кто то сначала представил, и поверил в него. Как жаль, что так мало взрослых, которые умеют придумывать. Им с детства твердили, что деревьев с бубликами не бывает, и они в это поверили. И не важно, кем вырастит ребенок, банкиром, столяром, поваром или кем то еще, умение мыслить творчески ему пригодится.
Это что касается детей. Что же со взрослыми? Довольно часто встречаюсь с людьми, которым скучно жить. Работа, дом, дом работа, с некоторыми вкраплениями. Занятие творчеством, не важно какое – рисование, выжигание, или создание кукол могло бы украсить их жизнь. Конечно, можно было бы заняться чем то еще, но предлагаю то, что знаю. Почему бы и нет. К тому же рисование это возможность выразить себя, рассказать, что тебя беспокоит, волнует и тут не обязательно быть гениальным художником, даже вообще не обязательно показывать это кому либо — бумага стерпит.