Основной особенностью  акварели, в отличие от других красок (гуаши,  масла, а также акрила), является отношение к белому цвету.  Вы, наверное, уже обратили внимание, что в АКВАРЕЛИ НЕТ БЕЛОЙ КРАСКИ!  

         В акварельных красках не используется белый цвет, а для того, чтобы сделать краску светлее, акварель разводят сильнее водой и наносят прозрачным слоем, а чтобы написать белое, место на листе оставляют белым, чистым, ведь цвет бумаги, на которой пишут акварелью, обычно белый.

         Изображение белого – отличное упражнение для изучения цветовых нюансов, казалось бы, бесцветных предметов. Вы будете поражены тем многообразием оттенков, которое увидите в белом, когда посмотрите повнимательнее!

         Белые объекты полны цветовых рефлексов (отражений) от окружающих предметов. Например, белые облака принимают на себя насыщенные цвета солнечного заката, а белый снег отражает цвета близлежащих элементов ландшафта и даже неба.

Таким образом, вы сможете написать любой белый объект – небо в облаках, поле белых цветов или заснеженный склон холма.

Попробуем нарисовать цветы белого цвета, например, ромашки.

Вам понадобится:

  • 1 лист акварельной бумаги формата А-4 или А-3;
  • кисти (синтетика или белка № 9, № 6, № 4);
  • акварельные краски;
  • палитра;
  • малярный скотч (чтобы крепить бумагу к поверхности);
  • тряпочка.

 

Этапы работы:        

  1. Прикрепляем лист к планшету или столу малярным скотчем. Не забывайте, что акварель любит много воды, а от большого количества воды бумага может покоробиться, поэтому её лучше всего закрепить.
  2. Рисуем ромашки или любые белые цветы простым карандашом. Форму цветов можно срисовать с картинки или открытки. Линии должны быть тонкими и светлыми. Не давите на карандаш, иначе линии будут просвечивать через прозрачный слой краски.

урок 4 (6)

  1.  А теперь пишем фон яркими и темными красками, оставляя ромашки и стебли  не закрашенными. Для фона я выбрала сочный синий цвет. Чтобы фон был «живой», а не смотрелся просто краской, синий цвет пишем разными оттенками, смешивая его с другими цветами (фиолетовым, охрой, зеленым). В еще непросохший слой можно вписать листья. Стебли цветов пишем зеленого цвета с добавлением охры.

Оттенок — разновидность одного и того же цвета, получаемый из чистого цвета при помощи смешивания с другими цветами.

  1. После того как краска на бумаге высохла, можно заметить, что цвет стал немного бледнее. Чтобы сделать его ярче, нужно нанести повторный слой краски, или сделать это только в тех местах, где это необходимо.
  2. Осталось написать серединку цветка желтым цветом, придать ей объем и по просохшему слою точками  изобразить пыльцу.
  1. Некоторые лепестки оттеним светлым прозрачным тоном голубого  цвета.

урок 4 (16)

  1. Можно более тщательно прорисовать цветы, добавить мелкие детали уже по просохшему слою.

урок 4 (17)

Работа готова!

Урок от Малышевой Анны