Все дети любят рисовать. Они чиркают, малюют, а мамы умиляются, но не воспринимают это занятие всерьез. Однако, в какой-то момент режим «лишь бы ребенок был чем-то занят» подходит к своему завершению. Уже видно, что рисунки получаются довольно интересными, хочется поделиться своей радостью с родными, с гостями, оформить и повесить на стенку или даже отправить на конкурс.

Но не всякому рисунку суждено стать признанным шедевром. И дело тут уже не в умениях художника, а в качественных условиях для творчества — я говорю о бумаге. Бывает, вижу чудесные детские работы, видно как малыш старался, подбирал цвета, выводил линии, и все же работа выглядит удручающе: лист помят, покоробился от воды, бумага впитала краску и цвета пожухли. В итоге работа не «смотрибельна»

Поэтому решила рассказать мамам про бумагу, а что бы было понятнее и легче запомнить, какая бумага для чего, давайте сравним ее с нашим гардеробом. Мы ведь четко понимаем, что даже самое красивое и дорогое платье не везде будет уместно, например, на даче. Так и у бумаги — всему свое место.

Начну с тетрадей (в клетку или линейку), если позволите — это будет ночнушка. Конечно, по дому ходить вам никто не запрещает, но если придут гости? Наверняка Вы поспешите надеть что-то другое. Чиркать и калякать на такой бумаге ребенок, конечно, может, но полноценным рисунком такой работе не стать.

Бумага для печати — пусть это будет легкий ситцевый сарафан.
Она дешевая, ее много и хороша она, когда ребенок рисует в режиме «сколько ни дай бумаги, столько и изрисует», но рисовать на ней можно только «сухими» материалами: карандаши, фломастеры. Так как от воды она размокает и коробится, теряет вид. В общем, тоже «одежка» не для шедевра. Хотя художники в своей работе активно используют ее, в основном для набросков (быстрых мимолетных зарисовок-впечатлений).

ac78ed2586e1474e259ff71454859933

 Плотная бумага типа «ватман»— наша повседневная одежда. Это самый привычный и выгодный вариант для творчества. Она достаточно плотная, чтобы не потерять форму от воды и красок, и в полнее доступная. В творчестве используют альбомы,  листы формата А3 (они продаются в папках) и ватман, который можно нарезать на листы любой формы и размера. И рисовать на нем можно практически любыми материалами.
x_c7699618

Еще есть акварельная бумага — это наш деловой костюм. Она плотная,  пористая и стоит раза в два дороже чем «ватмановская». Уже по названию видно, что она предназначена для акварели.  Действительно, живопись получается более насыщенной, интересной. Гуашью рисовать, конечно, тоже можно, но не стоит. Все равно результат будет такой же, как на обычной. А вот мягкий материал (уголь, соус, сангина) на пористой поверхности держится лучше, чем на обычной.
15023372

Пастельная бумага — можно считать ее дорогим вечерним платьем. Эта бумага плотная и имеет пористую поверхность, что позволяет мягким материалам, таким как пастель, закрепляться на поверхности и не осыпаться в ходе работы. Однако рисовать на ней можно не только мягким материалом, но и фломастерами, и гуашевыми красками. Вся прелесть рисования на такой бумаги в том, что можно не закрашивать полностью фон, а оставлять расстоянии между мазками, получается очень интересный эффект. В любом случае цветной фон собирает всю работу воедино. Еще один плюс в том, что продается такая бумага множества оттенков, что дает  большой простор для творчества. Из минусов можно назвать цену — примерно 50-70 руб за лист А2. Однако на таких листах создать шедевр шансов гораааааааздо больше.
0036738000000-st-01-sennelier-la-carte-pastel-paper

Цветной картон – более бюджетный вариант, чем пастельная бумага. Правда для рисования подойдет только матовый, с глянцевого краска скатывается, а фломастеры стираются. Сейчас картон тоже можно найти разных форматов — от половины альбомного листа (А5) до формата (А3). Так что экспериментируйте.

Есть еще бумага, пригодная для детского творчества. Правда вы ее не найдете в канцелярских магазинах, а вот в строительных запросто – это обои, обычные бумажные, самые дешевые обои. Чем они хороши? Это огромная территория  для творчества. Особенно полезно рисовать на таких «листах» до 7 лет, пока еще у детей все масштабно и они не замкнулись на формате А4 (альбомный лист) — стандартный вариант, который предлагают родители.

oboi_0
Просто отрежьте необходимый размер, прикрепите его где-то вертикально, или расстелите на полу. Представьте, на таком листе можно нарисовать целый космос или бесконечную историю. Можно  использовать весь рулон и последовательно его разматывать.

Это конечно не все, но самое важное, что нужно знать про бумагу для творчества.

   И пусть каждый рисунок вашего ребенка будет шедевром.