i (25)Ответ:
Как то на курсах повышения квалификации один очень умный дядька сказал, что учить детей рисовать с натуры следует не раньше чем с 11 лет. До этого взрослые лишь помогают выражать свое впечатление.

Конечно при желании и зайца можно научить курить, но толку от таких занятий будет мало. Дело в том, что только после 11 лет в мозгу начинают формироваться процессы отвечающие за «видение» натуры.

И это подтверждает печальный опыт нашей художественной школы. Несколько лет назад открыли 7-летнее отделение и набрали туда детей 6-7 лет. К четвертому классу, когда по программе начинают плотно изучать натуру на предметах «Живопись» и «Рисунок» дети подошли в возрасте 9-10 лет. Не смотря на равные условия (одни и те же, преподаватели, программы) класс был на много слабее того, где возраст учеников 11-12 лет. Младшим уроки с натуры давались очень тяжело, а вот старшие справлялись играючи.

Скажете при чем здесь объем? При том, что понять такие вещи как свет, тень, блик можно изучая реальный объект, а рисовать без наблюдения, все равно что зубрить теорему не понимая о чем она.

Базовый курс рисования для детей 5-8 лет