Как только ребенок начал ползать, ему можно уже предлагать играть с красками. Но для начала все нужно подготовить.

Первое- это конечно краска, она должна быть специальная для меленьких детей, пальчиковая или приготовленная на основе крахмального клейстера с пищевыми красителями или натуральными красителями из овощей и ягод. 

Второе— приготовьте место для рисования. На полу освободите пространство, застелите клеенкой, положите большой лист бумаги ватман или обои. Посмотрите, что находится вокруг, до чего может дотянуться детская рука, улететь кисточка и тому подобное.

Третье- подготовьте ребенка- лучше разденьте его совсем.

Четвертое- пути отступления. Продумайте, как потом вы будете отмывать ребенка, куда и как вы понесете его, чем вытирать будете. Если ребенок совсем мал, можно сначала пробовать поиграть непосредственно в ванной.

Ну теперь когда все подготовлено подумайте, как это интересно и здорово когда только- только начинаешь познавать этот мир. Это совсем не лирика, от вашего настроя зависит как отнесется ребенок к новой игре. И сейчас и в будущем, чем бы вы не занимались от первых 5 секунд Вашей реакции зависит 90% реакции ребенка.

Радуйтесь вместе с ребенком.

Усадите его на подготовленную территорию. Выдавите перед ним краски, покажите, как их можно размазывать в разные стороны, заинтересуйте и позвольте играть.

Упражнения: свободное размазывание, припечатывать ладошки, или ножки, рукой (пальчиком) рисовать прямые и волнистые лини в разных направления, пальчиками ставить точки. Позвольте ребенку получать удовольствие от игры.

P.S. И не волнуйтесь что дети вырастут «замарашками», обычно к трем годам детям перестает нравиться пачкаться красками и они охотно вытирают руки и свое рабочее место.