Наши рекомендации рекомендованы всем взрослым людям, которые занимаются художественным развитием детей.

1. Не предрешайте творческую судьбу ребенка ни в положительном, ни в отрицательном смысле. Можно советовать, поддерживать, сомневаться, воодушевлять ребенка верой в его способности, возможности и т.д. и т.п. Но нельзя решать за него то,что решить может только он сам — быть ему художником (поэтом, артистом…) или не быть…

2.Необходимо помнить о громадной роли мотивации вразвитии творческой одаренности. Замечательный педагог-музыкант А.Д.Артоболевская утверждала на основании долгого опыта: мы не можем ничего узнать о способностях ребенка, пока у него не проснулась собственная потребность и любовь к музыке. Запомним это педагогическое правило: не судить о том, что ребенок может и чего не может совершить, пока он сам этого не захочет. Но в нашей власти — создавать условия, наиболее благоприятные для того, чтобы ребенок захотел войти в искусство как в свой мир.

3. Одно из главных условий- погрузить ребенка в стихию художественного творчества, ставить такие задачи, которые не имеют «правильных» и общих для всех ответов, но дают возможность выразить собственное, личное пережитое отношение к тому, что он описывает или изображает.

Вся совокупность необходимых специальных знаний и умений должна быть подчинена этой творческой цели в качестве средств. С этой точки зрения следует оценивать те или иные системы обучения любому виду искусства, те педагогические воздействия, которым подвергается маленький поэт, живописец или музыкант. Если указанное соотношение целей и средств «перевернуто», если обучение навыкам выходит на передний план в качестве самоцели, то такое преподавание не только не поможет пробудить потенциальную одаренность ребенка — оно способно нарушить естественное развитие уже проявленной, не вызывающей сомнений, но еще не вполне окрепшей одаренности.

Из книги»Художественная одаренность детей, ее выявление и развитие» А.А.Мелик-Пашаев, З.Н.Новлянская, А.А.Адаскина, Н.Ф. Чубук

Базовый курс рисования для детей 5-8 лет