Карапузы (1-3 года)
18 месяцев – самое время для знакомства с тестом для лепки. На этом этапе детям нравится просто трогать тесто, месить, протыкать его пальцами и бить по нему ладошками. Карапузы могут попробовать тесто на вкус, но соль, скорее всего, отвадит их от дальнейших дегустаций. Постепенно добавляйте в тесто деревянные палочки, игрушечных зверей, камушки, чтобы разнообразить игру. Меняйте цвета теста, чтобы изучать цветовую палитру.

Дошкольники (3-6 лет)
Тесто для лепки играет роль сенсорного тренажера (развивает моторику), а также творческие способности. Трех-пятилетки обожают лепить пироги, делать торт из теста и петь песенки. Один мальчишка в моей группе целый час укладывал тесто в поднос для кексов, украшал и отправлял в игрушечную печь. Дошкольников можно научить пользоваться инструментами: скалкой, прессом, весами.

Разговаривайте с детьми о текстуре, о температуре теста, привлекайте дошкольников к приготовлению теста. Они обожают самостоятельно добавлять ингредиенты, размешивать и месить. Задавайте больше стимулирующих вопросов. Например, если тесто липнет к рукам, поинтересуйтесь у ребенка: «Как ты думаешь, что нужно добавить в тесто, чтобы оно не липло?» Если ребенок побежит за водой, позвольте ему проверить свою гипотезу. Липкость теста легко исправляется лишней порцией муки

Тесто для лепки просто создано для приготовления игрушечной еды. Всевозможные тортики, пирожные, бутерброды, макароны и т.д. можно слепить из него.

Просто так учиться катать шарики и колбаски ребенку неинтересно, другое дело, если это будут не шарики, а ягодки для украшения торта или колбаса для кукол. Вылепленная еда послужит реквизитом для игр в магазин или кафе, станет угощением пришедшим в гости куклам. Деля пирог на равные кусочки для кукол, ребенок получит представление о дробях и делении, а сравнивая количество гостей-игрушек и пирожных, попрактикуется в счете.

Yuq8LF8gMCY

WIOD7KgF8zU

TWDzMWEnlSg

QwdSA4YDA1Q

kyftH-GjxpM

FoYic9ZK3IM

0Mgsi0h4z-k