Надо ли говорить, что лепка  — это очень полезное и приятное занятие. Она способствует развитию моторики рук, пространственному мышлению и много чему еще. Основной материал, который используют для детского творчества – это пластилин. Его легко купить, он яркий и не требует специальной подготовки. Однако, мне бы не хотелось, чтобы вы ограничивали своего малыша, предлагая только один материал. 

Сегодня я решила рассказать вам о глине, материал этот экологически чистый и какой-то «добрый» что ли.

Перед пластилином глина имеет ряд преимуществ:

 

1. Возможность лепить скульптуры большого размера

Пластилин продается в виде стандартных брусочков, дети редко смешивают цвета и слепить работу долее 3 сантиметров не каждый ребенок решается. Тогда как от глины малыш может отщипнуть кусок любого размера и слепить скульптуру до 10-15 см, а при желании и больше;

2. Глину можно разукрашивать;

3.Готовое изделие может простоять довольно долго, на него не повлияют перепады температуры, оно не потеряет свою форму;

4. Есть возможность вторичного использования.Конечно, и пластилин можно размять и слепить что-то еще, но он превращается в непонятную пеструю массу и качественное изделие навряд ли получится;

5. Пластилин очень зависит от температуры окружающей среды, и часто бывает так, что малышам просто не хватает сил размять застывший кусок.

Например, таких петушков делали детки у меня на уроках скульптуры в художественной школе:

Да и вообще, от глины совсем другие ощущения.

В магазинах для творчества вы можете встретить голубую, серую, или красную глину. Однако цвет материала большой роли не играет. Важно, как вы подготовите его к работе.

Глина встречается следующих видов:

1. В виде сухого песка.

В миску высыпаете глину и, добавляя понемногу воды, замешиваете как тесто. Дам один совет — оставьте горсть сухой глины прозапас. Часто, не имея опыта,  люди льют много воды,  и получается каша. Имея запас сухой глины, вы сможете отрегулировать консистенцию;

2. В виде влажного брикета готового к работе материала. Правда такое встречается довольно редко.

3. В виде влажного брикета, но слишком твердого для работы. Такое бывает, когда глина слишком долго лежит на полке магазина или упаковка имеет повреждения. Заверните брикет во влажную ткань и оставьте на ночь. Глина впитает в себя влагу и станет мягче.

4. В виде сухого твердого кирпича.

Такую глину следует раздробить на максимально мелкие кусочки и замешать, как указанно в пункте один

Как проверить качество подготовленной глины.
Возьмите небольшой кусочек и скатайте колбаску — материал не должен липнуть к рукам. В противном случае добавьте немного сухой глины и разомните, или дайте ей немного подсохнуть.
Согните колбаску – если она начинает трескаться и крошиться, значит  глина слишком сухая. Намочите руки и разомните. Делайте это до тех пор,  пока она не станет эластичной.


Для занятия вам потребуется:
Подготовленная глина, клеенка на стол, стеки -ножечки для лепки, тряпочка, стаканчик с водой. Во время работы руки часто пересыхают, поэтому рядом поставьте ведро с водой и положите полотенце. Малыш сможет периодически ополаскивать руки,  не разнося глину по всей квартире. Советую лепить поделку на плотной картонке. Это позволяет поворачивать поделку и рассматривать со всех сторон, а так же  безопасно донести до места сушки.


Что делать с поделкой?
После сушки поделку можно разукрасить гуашевыми красками. А когда на полочке с поделками станет тесно, можно раскрошить, размочить и снова пустить в дело. Только не делайте этого в присутствии ребенка.


Что делать с глиной после работы?
Если вы планируете в ближайшую неделю — максимум  две вернуться к занятию, заверните кусок во влажную ткань и упакуйте герметично в целлофановый пакет. Если вы надолго оставляете это занятие, то разделите на небольшие кусочки,  дайте высохнуть, а потом раздробите в песок. Тогда, при следующем занятии,  вам нужно будет только размочить и замешать глину.

Можно ли заготовить глину самостоятельно? Можно.

Если у вас на дачном участке есть глина или вы знаете другие места, где она водится. Накопайте ее с пол ведерка ))) Залейте почти до верху водой. Хорошенько перемешайте и дайте отстояться день-два. Слейте верхний слой воды и глины (уйдут легкие инородные предметы). Средний соберите (это то, что нужно). Нижний слой тоже на выброс. Тут останутся все камни и прочий тяжелый осадок.

Переберите всю среднюю глину руками, чтобы в ней не осталось ничего лишнего. Подсушите на солнышке до нужной консистенции.

Хочется полепить, но не знаете как? У нас есть несколько готовых уроков лепки из глины, соленого теста и массы папье -маше. Например, в курсе «Морское путешествие» .

С уважением, автор проекта, Елена Скулкина