Сегодня поговорим о палитре: что это такое и зачем она нужна. Вдруг, кто-то не знает?

Посмотрите, пожалуйста, на первый рисунок. Думаю, женщины быстро догадаются, что это.

Практически у каждой из нас есть нечто подобное, может в другой форме или другого объема, но есть. И мы ежедневно используем множество оттенков, подбираем их в зависимости от времени суток, наряда, ситуации или просто настроения: теплые, холодные, матовые или с блеском.

А теперь посмотрите рисунок второй – краски, просто детские краски.

И вы предлагаете ребенку нарисовать этот мир 6-12 цветами?

А теперь третий рисунок. Вот столько оттенков зеленого мы различаем: этот такой нежный, а этот сильно насыщенный, салатовый, фисташковый, цвет молодой травы и т.д.

Но вполне смиряемся с тем, что траву ребенок рисует готовой краской из банки. Как-то не честно.

Так вот палитра – это инструмент волшебства, где всего из трех красок можно получить сотни оттенков цвета. Надеюсь, я убедила вас в том, что палитра нужна.

Теперь разберемся, какие они бывают и какие подойдут для ребенка.

Палитра деревянная. Бывает различного размера и формы, предназначена для масленой живописи и акриловых красок.

Палитра с отверстием для пальца и ячейками. Позволяет смешивать цвета изолированно друг от друга, что удобно, но вот форма. Она классическая и предполагает, что художник будет держать палитру в руках, просовывая палиц в отверстие. Дети до 9 лет не берут палитру в руки, поэтому она лежит на столе. Так что отверстие для пальца себя не оправдывает, но сама палитра вполне допустима.

Палитра с отверстием для пальца без ячеек. Как и все пластиковые палитры, предназначена для гуаши, акварели и других красок на водной основе. Позволяет свободно смешивать цвета по всей плоскости. Однако малыши, не видя препятствия для кисточки, скорее всего начнут использовать ее как лист бумаги, т.е. попросту рисовать на ней.
Дети 5-9 лет не чувствуют консистенции краски, есть момент растекания и непредвиденного смешивания. В общем, рекомендую для детей от 10 лет.

Палитра бабочка. Крайне неудобная. Ячейки маленькие и высокие, что не позволяет намешать достаточного количества краски за раз, не видно получившегося оттенка.

Палитра прямоугольная. Пожалуй, самая подходящая для детского творчества. 

Имеет ячейки, при этом отлично лежит вдоль листа бумаги. Проще организовать порядок на столе. Своим ученикам я рекомендую именно ее для «настольного рисования»

Есть еще цветные пластиковые палитры, но они логичны лишь в том случае, если цвет пластика совпадает с цветом листа. Например, если рисовать на цветном листе пастельной бумаги. Это поможет точнее подобрать оттенок. Если рисовать на белом листе, такая палитра будет только путать ребенка.

А вы уже начали запасаться инструментами и материалами к новому учебному году?

 

Авотор проекта «Уроки Творчества», Елена Скулкина