В Беларуси вытинанка появилась в середине XIX века. В народном творчестве она приобрела все свойства традиционного изобразительного искусства: декоративность, символизм, утилитарность. Сегодня она вышла на профессиональный уровень и может впечатлять своими изобразительными качествами, игрой симметрии, глубокой содержательностью многоуровневым раскрытием смысла, звучанием визуальных пульсирующих ритмов, потоков и вихрей.

Термин «Вытинанки» употреблялся в основном в западной Беларуси. В восточных и южных территориях бытовали названия “выразанкi” и «выразкі». Встречается термин и «выстрыганка».

По установившемуся обычаю вытинанками украшали интерьер жилища каждый год перед народными праздниками. Вытинанки с геометрическим орнаментом использовались в качестве занавесок на окнах, салфеток на полках и столах, узорами из бумаги украшали не только избу, но и культовые постройки.

Для белорусских вытинанок характерны сдержанные, простые по композиции геометрические и растительные мотивы. Редко встречаются образы зверей и человека. Зато птицы — самые излюбленные мотивы для вытинанок. Это имело символический и особый магический смысл. В вытинанках наиболее часто» встречаются изображения «дрэва жыцця» и петуха. Мотив «дрэва» олицетворял связь земли и неба. Образ птиц-души умерших. Однако теперь эти мотивы сохранились только как традиционные художественные формы.

bar_IST_1

01

7f3b237130168f560009bb1d22a8facc

72793896_1301434457_s640x480_1