Краски 
В настоящее время существует большой выбор красок для росписи ткани, которые можно приобрести в художественных салонах. Краски для росписи в технике батик – жидкие. Они хорошо растекаются по ткани, смешиваясь между собой. Умело подобрав различные оттенки цвета можно получить великолепные переливы, игру красок на шелке. Основное различие красок состоит в способе их закрепления на ткани. Одни краски нуждаются в закреплении паром, другие достаточно прогладить утюгом. Первые называются анилиновые, вторые – акриловые краски. В каждой группе красок, но особенно в акриловой, существует достаточно много цветов, которые к тому же хорошо смешиваются между собой и дают широкую палитру новых оттенков. Все краски необходимо разводить водой до нужного тона. Воду лучше брать дистиллированную, но можно и отстоявшуюся, отфильтрованную водопроводную.
AnaARpUguUsБатик акрил — хорош для начинающих, краски стойкие, подойдут для платков, шарфов, палантинов и других изделий активного пользования. Закрепляется проглаживанием (хотя и без закрепления очень хорошо держится на ткани).
I-SB2V0h0lc
Батик хобби приятные цвета, близкие к естественным. Подойдёт для панно и тех изделий которые ни в какой степени не будут контактировать с водой, даже капля воды оставит след. Закрепляются запариванием, но это очень трудоёмкий и длительный процесс.

Резерв

Для работы в технике «холодный батик» необходим резерв. Он представляет собой раствор резинового клея в очищенном бензине. Раньше мастера вынуждены были готовить его самостоятельно, но сейчас такой необходимости нет, т.к. очень хороший резерв выпускает отечественная промышленность. Этот резерв подходит для работы с любыми типами красок. В последнее время стали выпускаться и цветные резервы – черный, красный, синий. Но основной резерв – это бесцветный. Хранить резерв нужно в плотно закрытой посуде.
Ms1V5RxcXnE
Стеклянная трубочка
Чтобы наносить рисунок на ткань резервом, нужна специальная стеклянная трубочка, которую вы также найдете в художественном салоне. Трубочку лучше выбирать с тонким носиком, но если в данный момент вы ее не нашли в продаже – не беда. Диаметр носика можно уменьшить очень простым способом в домашних условиях: надо подержать носик в пламени зажженной свечи. Делать это надо осторожно. Когда стекло достаточно прогреется, оно немного вытянется и диаметр сузится. Новая трубочка иногда царапает шелк. В этом случае ее нужно аккуратно обработать мелкой пилочкой для ногтей, лучше даже полировкой.
QQIWnbvwns0
Рамы
Еще для работы вам понадобится рама, лучше всего сразу выбирать раздвижную раму и кнопки, с помощью которых мы будем закреплять ткань на раме.
AFuE6Wd1uXc
Рамка для батика, удобна тем, что можно регулировать размер — подойдёт и для панно и для небольшого платка. Если таковой не имеется можно обойтись пяльцами, деревянным подрамником или использовать обратную сторону деревянной рамы.
Кисти
Без чего невозможно обойтись при росписи ткани, так это кисти. Кисти лучше взять мягкие – белка, колонок. Минимум три штуки. Но лучше иметь несколько круглых кистей №6 (по одной для каждого цвета в росписи), одну № 1-2 для росписи мелких деталей и несколько плоских, разной ширины, кистей-флейцев для росписи фона. Можно использовать и синтетические кисти, выпускаемые специально для росписи ткани. Они мягкие и упругие, хорошо отдают краску. Еще хорошо запастись кистью-губкой для заливки водой или краской больших поверхностей, но можно взять и обычную хозяйственную губку для мытья посуды, правда, придется надеть перчатки при работе с краской. Кисти никогда не оставляйте в воде даже на пару минут: мягкий волос загибается, кисть теряет форму и ею в дальнейшем нельзя работать. По окончании работы кисти хорошенько промойте в проточной воде с мылом, вытрите волос тряпочкой и придайте ему коническую правильную форму, чтобы волоски не топорщились в разные стороны. Сушить кисти нужно в горизонтальном положении, а хранить можно и в вертикальном положении.s7dV71SE4FE
Палитра
Непосредственно перед каждой конкретной работой краски необходимо развести водой или смешать между собой для получения нужных оттенков. Для этого понадобится палитра. В качестве палитры очень удобно использовать пластиковую упаковку из под шоколадных конфет. Набираем краску обычной пипеткой. Когда необходимо большое количество краски, можно использовать стаканчики из под йогурта, или, что гораздо удобнее, пластиковую упаковку от других молочных продуктов. После окончания росписи у вас может остаться некоторое количество разведенных или смешанных красок. Выливать их не надо. Они вам пригодятся для следующих работ. Их можно хранить в стеклянных или пластиковых флаконах и баночках. Очень удобны для этой цели аптечные пузырьки. Главное, чтобы крышка была плотно закрыта.
lEYiRa99ezI
 Аналог палитры, на эту роль подойдут и формочки от конфет, только желательно светлого цвета.8UJqZsLlwnk

Ткань

Первые эксперименты по росписи лучше делать на недорогих хлопчатобумажных тканях — полотно, бязь или ситец используются особенно для горячего и узелкового батика. Годятся и более плотные ткани — репс, поплин.
Такие ткани — мадаполам, маркизет, батист, шифон — очень хороши для изысканной росписи.
Чем тоньше ткань и реже переплетение нитей, тем легче в нее входят и резервирующий состав и краситель.
Выбор шелковых тканей велик, и ведут они себя при росписи различно.
Чаше всего для батика используют креп-жоржет, креп-шифон, крепдешин и туаль, так как они имеют гладкое полотняное переплетение.Перед росписью новая ткань нуждается в небольшой специальной подготовке. Натуральный шелк дает усадку ~5%, поэтому при раскрое необходимо по длине прибавить 5 см на каждый погонный метр ткани. Во-вторых, новый материал на ткацкой фабрике пропитывается специальным аппретирующим составом, который мешает растеканию краски при росписи. Чтобы его удалить, ткань необходимо замочить в теплой воде примерно на 1 час, затем хорошенько прополоскать в прохладной воде и высушить.

TAXMLaYO9kI

 Источник  http://www.silkfantazi.com/index.php?productID=532