В прошлом году вела рисование в группе детей 5-6 лет. Было человек 10 , половина из которых мальчишки. Да уж, это была «веселая» группа.

Но рассказать я хочу об одном ученике, назовем его Ярик. Каждое второе занятие он превращал в кошмар. Постоянно закатывал истерики, лупил девчонок, портил работы свои и другим детям.
Каждый раз после занятия (забирала его всегда бабушка) он обещал хорошо себя вести и просил не отчислять. Но этого обещания хватало ровно на 2 минуты.

В чем же было дело? Ребенок рисовал с удовольствием и надо сказать довольно хорошо. Но в какой- то момент, он вдруг решал, что линия слишком кривая, а красный цвет не достаточно красный. В итоге, со словами «Олесе опять не понравится», «У меня плохо получается» он рвал свой рисунок. Пытался нарисовать новый, но снова «неудача». От злости он калякал на рисунках своих соседей. Начинал раскидывать чужие кисточки, марать девчонок краской и так далее.

Коллеги говорили – «Зачем ты его терпишь? Давно бы отчислила. Он ведь мешает и детям в классе и всей школе». (на его крики сбегались педагоги из соседних классов).

В какой — то момент я просто не выдержала. В сердцах позвонила маме и предложила забрать ребенка из школы. Мама, на удивление, спокойно согласилась. Сказала только, что у них есть еще 2 оплаченных занятия, они их отходят и уйдут. Я была на столько зла, что готова была отдать деньги из своего кошелька, лишь бы не видеть этого мальчишку у себя на занятии. Решили созвониться через неделю и решить, как поступим.

Через неделю я немного остыла. С одной стороны он мешал и мне и другим, а с другой стороны, рисовал-то он выше среднего, не смотря на то, что половину урока тратил совершенно не на те дела. Я предложила маме остаться с условием, что на занятии с ним будет сидеть взрослый и успокаивать если что.

На занятии сидела бабушка. Это дало свой результат. Мальчик немного успокоился, стал рисовать, практически не проказничал. В награду, стала разрешать бабушке ждать Ярика в коридоре.

И вот однажды «сидеть с ребенком» пришла та самая Олеся — старшая сестра. Это была девушка лет 18-20 молодая, симпатичная. Но лицо у нее было такое….. будто я ей миллион должна.
Олеся осталась сидеть на уроке.

Честно говоря, с этого момента я поняла Ярика. От тяжелого взгляда, мне — взрослому человеку, стало неловко. Я чувствовала себя глупо, рассказывая детям очередную сказку.
Поймав себя на этой мысли, постаралась отделаться от этого ощущения и стала вести урок дальше. Я уверенна в своих действиях и стесняться молодой девушки никакого смысла не было.

А вот Ярик….Уже после первых трех линий была попытка порвать лист. Представляю, как же тяжело ему было рисовать под таким надзором. К слову сказать, когда у него началась истерика, девушка не стала успокаивать брата, а встала и вышла из класса. Наверно позвонить маме и рассказать, какой Ярик негодяй.

Дорогие родители будьте внимательны к своим детям. Ведь то, что ребенок видит, чувствует, получает сейчас, до 5 лет, остается с ним на всю жизнь.