Знаю, скорее всего, вы занимаетесь рисованием  не ради будущей грандиозной карьеры профессионального художника. Это всего лишь один из нескольких способов занять  своего ребенка, так сказать для общего развития.

Ну а если посмотреть с практической точки зрения, имеют ли смысл  такие занятия?  Можно ли монетизировать свои творческие навыки?

Как бы это дико не звучало, но у ребенка на это шансов гораздо больше чем у взрослого.

Спорим, Вы и не думали об этом. И даже, от такой мысли немного не по себе.

Мой меркантильный обзор поможет посмотреть на вопрос детского творчества с другой стороны.Конечно, стабильной ежемесячной зарплаты  не обещаю, но вот несколько способов расскажу. Начнем мы с самых простых и доступных.

1. Конкурсы в интернете . Множество различных фирм, сайтов, групп устраивают конкурсы детского творчества. Цель их,  конечно, привлечь внимание к  себе, своей продукции, услугам. Призами могут выступать,  те же услуги или скидки на них, а так же игрушки детские товары, наборы для творчества.  Собственно, просто рисуя и отправляя работы по таким конкурсам можно, сделать творчество самоокупаемым.  Одно только неудобно — их нужно искать. Так я стараюсь Вам  в этом помочь. Как только нахожу интересный конкурс, кидаю сообщение в группе. Ваше дело только отреагировать и отправить работу.

Скажите, не факт, там еще победить нужно. По моим наблюдениям, качество работ присылаемых на подобные конкурсы, мягко говоря,  не самое высокое. Достаточно овладеть базовыми навыками, как вы уже окажитесь на голову выше  большинства конкурентов.

Так моя ученица, Кристина 10 лет, выиграла телефон. У ее папы на работе (заводе) проводили конкурс детских рисунков на тему сказок. Кристина  заняла второе место.

2. Участие в крупных  профильных конкурсах. Проводят  их специальные организации  имеющие отношение к художественному творчеству. Работы оценивают компетентное жури.  Призы  бывают от обычной грамоты до солидных денежных премий. Я видела конкурсы с призами до 10000 рублей. Однако, конкуренция тут больше. В конкурсе участвуют и общеобразовательные и художественные школы.

В этих конкурсах на  одних базовых знаниях не проскочишь. Нужна помощь руководителя, что-то доработать, что-то подчеркнуть, что-то даже закрасить. Своим ученикам ,  в комментариях к работе,  я  стараюсь подсказать, на что стоит обратить внимание, если не в этой работе, то хотя бы  в следующей сделать лучше.

3. Социальные программы.  Не буду говорить за все регионы, но у нас в Кемеровской области существуют специальные льготы для победителей всевозможных  конкурсов рангом выше городского. Так, например, такой  дипломант имеет право на бесплатный проезд по железной дороге в пределах Российской Федерации.

Несколько лет назад мы собирали группу детей на экскурсию в Питер. Цена ж/д  билета  в районе 7000  рублей. При наличии грамоты,  билет  оплачивали не родители, а областной бюджет. Не хилое такое вознаграждение за один детский рисунок.

Далее, если таких грамот много, ребенка  «берут на учет». У нас есть специальные стипендии для одаренных детей. Им выделяют бесплатные путевки на курорты.

Так мои знакомые ( правда из числа студентов, но и для детей такие есть) побывали в нескольких странах, за счет областного бюджета,только благодаря  своей активности и работоспособности. Причем не важно, какие у тебя оценки в школе, можно учиться и на одни тройки по остальным предметам. Хотя, для отличников тоже есть стипендии.

Заниматься можно чем угодно . Главное, чтобы были результаты.

Художественное творчество, в этом отношении,  на много выгоднее чем, спорт, танцы или занятия музыкой. Вам не нужно будет оплачивать поездки на сборы  и соревнования. Не нужно покупать инструменты и новые наряды на каждое выступление. Самые большие расходы, которые Вам грозят это 400-500 рублей на материалы в месяц. И то, если вы будете покупать новые профессиональные материалы регулярно. Например , в этом месяце гуашь, в следующем пастель, в следующем еще что-то. Еще, некоторые конкурсы платные. Цена аккредитации в среднем 100-300 рублей.

Да и само обучение, может быть намного доступнее,  если  вы занимаетесь по видео-урокам дома. Таким как  в «Школе маленьких художников».  Задания построены от простого к сложному . Они  ведут Вашего ребенка, как по ступенькам, к большему мастерству от рисунка  к рисунку. Это не слепое копирование за преподавателем, а собственный мыслительный процесс. Для того, чтобы его  поддержать и активизировать, есть  задания для самостоятельной работы, где ребенок  отрабатывает уже полученные знания и навыки. Подробнее о курсе смотрите тут