Другие названия «Зернушка», «Зерновушка», «Горошинка»
Значения круп в Зерновушке:
гречиха − сытость и богатство, традиционно кукла наполнялась именно этим зерном
рис − самое дорогое зерно, на праздник
перловка − на сытость
овес − на силу.

Можно и все крупы положить. Так же на дно куклы иногда кладут монетку.

Простая на внешний вид куколка — зернушка, но изготовленная с большой любовью, имеет глубокий символический смысл. Ее обычно дарили на Коляду, Рождество и иногда на праздники, связанные с урожаем. Кукла обязательно наполнялась зерном, желательно пшеницей или зерном всяких сортов одновременно, чтобы урожай был богатым на все виды зерновых культур. На Руси каша долгое время была основным видом питания, так как зерно имеет мощную жизненную силу, легко усваивается, доступно для взращивания на территории славян. Коли именно земля дает урожай — родит значит, то и образ, дающий этот урожай, женский.

Зернушка Крупеничка Кукла делалась из мешковины. Небольшой мешочек наполнялся зерном, при этом женщины всегда пели песню или читали молитву. К туловищу-мешочку приделывалась голова без лица, повязывалась платком и тесьмой-пояском (с магическим орнаментом: вода, земля, зерно, солнце). Кукла — зернушка помогает человеку верить в удачный год, а вера помогает человеку сотворять все необходимое для чудо-жизни.

Первоначально Крупеничка хранила высокоценные и редкие семена будущего урожая – семена гречихи. Гречиха – культура достаточно капризная, но очень ценная, поэтому отношение к ней было особым. К концу ХIХ века для наполнения стали использовать пшено, горох, пшеницу. Появились Зерновушки и Горошинки. Эта кукла – старинная насыпная игрушка.

Для изготовления понадобится плотная ткань двунитка, лён или бортовка. Для куколки высотой 16 см понадобится прямоугольный лоскут 30х24 см для туловища,2 квадрата белой ткани 8х8 для рук.Для нижней юбки белая ткань 32х8 см.Тёмная ткань для верхней юбки 25х8 см, квадрат цветной ткани для платка 45х45 см. ткань 7х8 для фартучка, тесьма и кружево, нитки швейные, ножницы, крупа 700 гр.

Туловище. Сшиваем длинные стороны лоскута,(1), завязываем узелок и не обрезая нити собираем на иголку ткань по кругу (отступив от края 1-1,5см) (2), стягиваем нить, делаем несколько стежков и завязываем узелок(3). выворачиваем(4).

gVabY8jv6-4

 

Руки. Можно ограничиться просто прямоугольничками белой ткани , но на мой взгляд наряднее с кружевом. можно использовать широкое кружево. Что бы края не осыпались заутюживам их с обоих сторон внутрь на 5 мм, затем складываем внутрь с небольшим нахлёстом.

MLBn9Zbv6DA

руки 1дет. -вид с изнанки, 2 дет.- лицевая сторона. Нижняя юбка.

kE5A8GYp1aY

Туловище заполняем крупой, что бы крупа лучше утреслась можно «попрыгать» мешочком по столу. Сшиваем мешочек сверху. Пустого места должно быть как можно меньше.

PzIZQUH2D4I

Одеваем куколку. Шов мешочка на спине. Оборачиваем нижней юбкой, она должна быть внахлёст и сверху обматываем ниткой, несколько витков, что бы ткань держалась.

0twtO6mFqVY

Приматываем вторую юбку — понёву и фартук. Фартучек можно украсить вышивкой, пришить тесьму, подобрать ткань с узором или же взять кружево.

03N0cEHukoU

Опускаем фартучек и приматываем ручки.

cTEUXEZZWOk

Украшаем голову широкой тесьмой. Можно слегка прихватить ей ниткой что бы она не сползала вниз.

SSgNPQh4kDw

Квадрат цветной ткани разрезаем по диагонали, делаем 1-2 отворота что бы край платочка выглядел аккуратно. и что бы уголок на спине не висел очень низко. Завязываем платок.

_OwK_IXvxCo

ZJjixkcqfvo