Творчество – процесс довольно маркий: то столы забрызганы краской, то пол усыпан обрезками бумаги или тряпочек, или ниток, или ещё Бог знает чего.

А теперь представим, что через 5 минут зайдет следующий класс и нужно подготовить кабинет для нового урока. Что делать?

В основном я наводила порядок сама. Мне было так удобнее и быстрее, ведь организовать детей на уборку не так-то просто, сначала нужно объяснить, что от них требуется, показать, потом проверить и… переделать всё самой, ведь идеально у детей всё равно не получится. На это нужно минимум 10 минут, а мне так жалко было времени, которое можно было бы потратить на выполнение задания.

 Я тогда не знала, какую совершаю огромную ошибку.

И вот как-то раз, то ли перерыв между уроками был больше, то ли творчество было уж сильно чумазое, в общем, постаралась я привлечь детей к наведению порядка.

Кто-то согласился, кто-то сделал «на отвяжись», а один мальчик заявил: «Я убирать не буду! Это ваша обязанность убирать за нами, вам за это деньги платят». 😳

Кто, кому, сколько и за что платит, объяснять ребенку смысла, конечно, не было. Обижаться и говорить, какая молодежь нынче несознательная – тем более. Ведь это я приучила к такому прядку.

Тот случай заставил меня задуматься и вспомнить, что любое образование – это не только получение технических навыков и знаний, это еще и воспитание. И большой вопрос, что важнее.

По сути, я подменила воспитание своим мнимым удобством, и оно вылезло боком.

С того дня я начала вести другую политику.

После урока каждый ребенок должен был убрать свое рабочее место, а дежурные помочь мне прибраться в кабинете. С теми классами, где я уже «испортила» детей своей демократией, новое правило внедрялось со скрипом, а вот новые ученики воспринимали уборку вполне спокойно, как нечто естественное.

Вскоре уборка вошла в норму, и уже через месяц-другой им даже не нужно было напоминать об этом.

☝ А вывод, дорогие родители и педагоги, такой: жизнь долгая, непредсказуемая, кто знает, где аукнется наше воспитание.

Про порядок и творчество у меня еще много есть, чего рассказать. Если интересно, жмите на сердечко, в следующих статьях продолжу тему.

 

С уважением, автор проекта, Елена Скулкина