Вот интересно, столько разных учреждений предлагают свои услуги по занятию с детьми изобразительной деятельностью — это уроки ИЗО в детском саду и школе, кружки в домах творчества, изостудии, кружки в детских центрах и художественная школа.

Зачем столько всего, если они занимаются одним и тем же? Как выбрать и куда отдать ребенка, если он любит рисовать?

Так как я успела поработать уже почти во всех этих образовательных системах, могу точно сказать — разница есть и довольно большая. Я Вам сегодня расскажу коротенько, в чем она, а Вы уже руководствуясь этими знаниями, сами сможете выбрать, что для Вашего ребенка подходит больше.

И так, первое – это занятия ИЗО в детском саду. 
Открою Вам большую и страшную тайну – тут ребенка не учат рисовать. Главная задача – это подготовка к школе, и выработка технических навыков, таких как: правильно держать кисточку, ровно и аккуратно закрашивать поверхность, правильно держать ножницы, ровно и аккуратно резать. И так далее, все ровно, правильно и аккуратно. Отсюда, основная работа идет по трафаретам, шаблонам. Обращали внимание на выставки рисунков в детском саду? Они же как близнецы. Мне кажется, если их не подписать, воспитатель сама не поймет где, чья работа.

Занятия ИЗО в школе – это разрядка для детских мозгов между математикой, физикой, и русским и относятся к нем, часто, соответствующее. Хорошо хоть запретили учителям без профильного образования вести уроки.

Какие – то азы изобразительной грамоты конечно можно рассказать за 40 минут, для 30 человек в классе. Но только рассказать, так как ни проверить, ни повторить, если что-то не понятно, не получиться. Судите сами, 40 минут минус 15 минут -начало урока и объяснение, получается даже минуты на одного ребенка не выходит на тот случай, чтобы пройтись и дать совет или ответить на вопрос. Что получилось, то получилось.

Изо-кружки. Открою еще одну страшную тайну – тут научить ребенка рисовать, тоже не самая главная задача. Скорее, все подобные учреждения созданы для того, чтобы занять ребенка чем-нибудь, чтобы он не болтался по улице после школы, не мешал родителям и т.д. Чаще всего на кружках занимаются тиражированием чьих-то чужих идей. Берется картинка из книжки или красивое задание в интернете и дети делают что-то в этом роде. Нарабатываются технические навыки, а вот индивидуального творчества очень мало.

Художественная школа ставит своей целью обучить ребенка изобразительной грамоте. Мало того, старается сделать так, чтобы ребенок смог пользоваться этими знаниями самостоятельно и придумывать новые сюжеты, композиции, нарабатывать собственный стиль. Но, однако, не все дети выдерживают такого серьезного отношения к искусству.

Почему? Прежде чем отдать ребенка в художественную школу, решите, сможет ли он посещать занятия 3-4 раза в неделю по 1, 5-3 часа. А сейчас по новым стандартам еще и домашняя работа вводиться. Получается – ребенок учиться в двух школах одновременно (не даром, ее так и называют — художественная ШКОЛА).

Часто после первого года обучения остаются именно те, кто планирует связать с искусством свою будущую профессию.
Изостудии и частные детские центры. Тут очень многое зависит от педагога, который ведет занятия. Ведь нет стандартизированных программ, по которым следует работать. Вы сами можете оценить, на что делает упор педагог, когда посмотрите на работы детей после занятия.

Что же касается глобальной цели моих курсов, то они ближе к художественной школе. Я последовательно и постепенно обучаю детей изобразительной грамоте. Конечно, мои задания несколько проще, чем в художественной школе, но я должна быть уверенна, что каждый ребенок сможет справиться с ним самостоятельно. Ведь меня нет рядом в момент рисования, чтобы помочь, подсказать, если что-то непонятно. Но постепенно, от задания к заданию, наработав навыки, ребенок почувствует себя уверенно и сможет делать более сложные работы.

Теперь у Вас есть еще один вариант обучения ребенка изобразительному искусству. Вы можете воспользоваться видео-уроками и заниматься дома, в любое удобное для Вас время. Список уже созданных курсов Вы можете просмотреть на этой странице http://urokitvorchectva.ru/platnie_kursi/. Если возникнут вопросы, какой курс подойдет именно для Вас, просто напишите мне, я все расскажу и покажу.
С уважением, Елена Скулкина.