Выбирайте правильный «фундамент» для акварельной живописи

Трудно переоценить значение качества бумаги для акварельной живописи. Это все равно, что фундамент для дома. Если фундамент дрянной, то и дом, какой бы он  не был,  так или иначе окажется  плох.

Вот и в живописи, на дрянную бумагу, краски  ложаться не хотят, жухнут, скатываются. Зачем Вам лишние проблемы? Особенно, если Вы только начинаете рисовать.

И так, какая должна быть бумага?

Конечно, лучше всего брать специальную, акварельную бумагу. Ее отличительная особенность – шероховатая поверхность. Это позволяет  впитывать цвет, при этом она устойчива к размоканию. Как раз то, что нам нужно, ведь в акварели  используется очень много воды, а красочный слой такой  тонкий,  что  его легко повредить.

Вот  тут подвох. Сильно не советую доверять производителям бумаги «на слово». Порой открываешь папку с якобы «акварельной» бумагой, а там какая-то промокашка. В этом отношении радует только ГОСЗНАК.

Но пока Вы не знаете, что есть хорошо, что плохо для бумаги, прежде чем  сделать выбор и купить пачку, откройте ее и потрогайте листы на ощупь. Лист должен быть плотным, близким к листу ватмана или даже жестче.

Еще можно рисовать на обычном плотном листе для рисования (ватмане). Единственное, это будет чуть затруднительнее. Сложно будет даваться многослойное письмо, так как краска начнет скатываться с гладкого листа. А при многократном прохождении кисточки по одному месту могут появиться «катышки».

И ни в коем случае нельзя рисовать на обычной бумаге для печати. Результат только введет Вас в депрессию.

Что касается подготовки листа к работе, то мы рекомендуем прикреплять лист малярным скотчем к планшету (небольшой  доске) или столу, в последнем варианте, не получится работу вертеть, придется рисовать как есть.

Такой крепеж, позволит  удержать бумагу от вздутия из-за размокания, а после высыхания позволит работе натянуться и принять свой прежний вид. Если этого не сделать, лист покорежит и краска начнет сбиваться в ложбинки между буграми.

 Чтобы скотч не повредил бумагу, когда вы его будете откреплять, хорошо бы,  перед тем  как крепить лист, приклеить скотч на одежду, тогда клеящий слой будет не такой активный. Еще,  очень советую, откреплять его только после высыхания листа.

Если приклеить лист скотчем ровно, по всему периметру листа, то в итоге получится аккуратная белая рамочка.  Что делает рисунок оформленным и более собранным.

Такие вот советы. В следующий раз расскажу про краски.
 Надеюсь, эта информация Вам  оказалась полезной.
 

11.05.2014 / Акварельная живопись, Инструменты и материалы
Похожие записи

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)