Сегодня я расскажу, как нарисовать портрет человека, который смотрит прямо на зрителя (анфас).  Конечно, у каждого человека есть свои особенности: длинна и форма носа, высота лба, разрез глаз и т.д. Все это делает нас индивидуальными, непохожими на остальных. Но общее у нас все же есть.

Есть общие закономерности расположения частей лица, их называют пропорции. Они актуальны абсолютно  для всех людей.  Чем ближе лицо к основным пропорциям, тем более «правильным» оно нам кажется, чем больше  разница, тем больше это бросается в глаза, а сильное искажение, кажется даже уродливым.

Вот такое, среднестатистическое «идеальное» лицо мы и будем сегодня рисовать.

Эта схема несколько упрощена, взрослые художники изучают гораздо больше особенностей и  закономерностей, но для начинающих художников до 11 лет эта схема самое то.

Первое, что нужно сделать — это нарисовать овал ГОЛОВЫ, не  овал лица и не вскрытую черепную коробку, а именно голову ПОЛНОСТЬЮ. Если быть точнее, голова похожа на перевернутое яйцо.

Ровно по середине рисуем вертикальную, прямую линию (ось симметрии). Она нам поможет нарисовать  симметрично все части лица.

Будет странно смотреться портрет, у которого один глаз больше другого и находятся на разной высоте. Брррр… Поэтому, все будем выравнивать  относительно середины лица.

Делим длину всей головы на две равные части. Проводим горизонтальную линию. На этой линии мы будем рисовать глаза, но чуть позже. Сначала найдем расположение всех остальных деталей.

У верхней части головы делаем засечку определяющую линию роста волос т.е. тут будет начинаться лоб. Делаем мы это примерно,  «на глаз». Оставшаяся часть будет лицом.

Длину лица делим на три равные части. Первая линия, как я и сказала — начало волос, вторая-брови, третья -край носа.

На линии глаз, той что находится ровно по середине ГОЛОВЫ, рисуем глаза. Обратите внимание, расстояние между глаз равно длине одного глаза.

Зрачки у нас не находятся ровно по середине глаза, а немного прячутся под верхнее веко.

Рисуем нос. С длиной мы уже определились, осталось определиться с шириной. Обычно , ширина крыльев носа  равна расстоянию между глаз. Не забывайте проверять симметричность лица т.е. замерять расстояние от правой и левой части до линии по середине.

Округляем немного нос. Рисуем уши, они находятся между линиями бровей и краем носа.

Рисуем губы, для этого делим расстояние между краем носа и подбородком на три равные части.  Верхняя линия — это линия середины рта, а нижняя — это подбородок.

Уточняем детали. Рисуем волосы. Тут надо отметить, что волосы  имеют объем, поэтому мы не рисуем их поверх черепа, а добавляем сверху.

Вы можете оставить рисунок графическим или выполнить в цвете.

 

Не хочется разбираться  что да как?

Возьмите готовый видео-урок с подробным, поэтапным  объяснением процесса.

Видео-урок для детей 8-11 лет «Женский портрет».

Является частью большого курса «Школа юных художников»

Урок по теме, никаких доработок и додумок не требует. Просто, включай и рисуй.

Легкий уровень сложности, не требует от ребенка особой подготовки, достаточно, если имеет опыт работы с гуашью

Видео можно смотреть онлайн с любых устройств.

Продолжительность видео — 40 минут. Для выполнения задания потребуется 60-90 минут

Видео-уроки для детей от 9 лет и старше на тему «Женский портрет»

Являются чстью курса «Рисуем протреты выдуманных героев»

Подборка уроков из курса, на основе которых, можно нарисовать портрет мамы. Можно приобрести один отдельный урок или несколько.

Первое задание (с цыганкой) проще, остальные требуют базовые знания по пропорциям лица и работе с гуашью.

Продолжительность видео в районе 1 часа. На выполнение задания потребуется 2-3 часа. В комплект к любому уроку  идет вводное видео про пропорции лица, продолжительностью 18 минут.