Рисуем с детьми: почему не стоит делать предварительный рисунок карандашом

Уже слышу ваше недоумение: «Как это без наброска карандашом? Нас так учили!» И я так учила, сначала. Но сейчас я уверена, что с детьми до 5 лет и с новичками до 8 лет делать предварительный рисунок совершенно бессмысленно. В этой статье я расскажу, почему пришла к такому выводу.

Во-первых, имея возможность стирать и исправлять, дети будут стараться довести свой рисунок до идеального состояния. То круг у них недостаточно круглый, то квадрат недостаточно квадратный. На эти исправления уходит уйма сил и времени. 

Поймите, идеальных детских рисунков не бывает. А если дать ребенку вторую попытку, то за ней может последовать третья, четвертая и ещё десять попыток, при этом ни одной законченной работы вы так и не увидите. Поэтому я не использую карандаш для предварительного рисунка. Пусть сразу привыкают работать на отлично кистью.

Во-вторых, дети начинают карандашом прорисовывать всякие мелочи, которые потом не смогут обвести и раскрасить кисточкой. В большинстве случаев проще сначала закрасить весь фрагмент, а уже потом, поверх, дорисовать мелочи маленькой кисточкой. Но ребёнок не может с этим смириться: «Как же так? Я же это нарисовал! А теперь – закрасить?!» В итоге получается что-то непонятное, неаккуратное и непрокрашенное.

А в-третьих, маленькие дети все свои действия считают правильными и законченными. До тех пор, пока мы не скажем им, что это не так. Вот ребенок что-то нарисовал. В его понимании рисунок ГОТОВ. И малыш наверняка очень доволен тем, что у него получилось. Но ему говорят, что нужно переделать, закрасить. Сопротивление ребенка можно понять. Довольно часто дети категорически отказываются обводить и закрашивать некоторые элементы. Они так и остаются в карандаше, что неминуемо портит качество работы.

Как по мне, так пусть уж детки сразу учатся рисовать без подгонок и переделок. Это нисколько не испортит их работ, но в то же время поможет стать более изобретательными и уверенными в себе.

А вы уже сталкивались с такими проблемами? Или у ваших деток всё отлично получается, и предварительный рисунок карандашом несколько не мешает им отлично и с удовольствием рисовать?

18.04.2018 / Детям от 3х до 5 лет, Детям от 6 до 8 лет, О детском творчестве / Теги: , , ,
Похожие записи

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)