Про выбор белил в гуаши (титановые или цинковые)

Когда ребенок много и часто рисует, остро встает вопрос о снабжении творца красками. Самыми первыми из коробки обычно исчезают жёлтая и белая гуашь. Покупать новый набор из-за двух цветов нет смысла, поэтому я рекомендую покупать эти цвета отдельно в больших упаковках.

Если с жёлтой гуашью всё понятно, то вот с белой возникает вопрос, какую выбрать: цинковую или титановую?

Скажу честно, я сама особо не задумывалась над этим вопросом и советовала брать любую, какая найдется в магазине. Но тут у моей онлайн-ученицы Есении возникла проблема: рисунки стали часто трескаться. Пообщавшись с мамой Ольгой, решили попробовать поменять белила с цинковых на титановые. Что из этого вышло — читайте дальше в комментарии мамы Есении Ольги Колесник:

«Осознала разницу между цинковыми и титановыми белилами! Делюсь впечатлениями.

Почему цинковые белила у нас трескались — потому что дочь пыталась ими перекрыть уже имеющийся слой, на что они в принципе не способны, поэтому накладывала их до такой степени густо, что просто в пол сантиметра даже толщина доходила, только так они перекрывают цвет нижнего (особенно тёмного) слоя. Конечно, при высыхании такие «башни» трескались… и везде, где был толстый слой цинковых белил.

Если нужно рисовать поверх, то обязательно! надо брать титановые белила, они перекрывают 100% даже лёгким движением.

Зато! При смешении оттенков и тонов — цинковые белила дают полупрозрачную текстуру и гораздо красивее ложатся, т.е. не чёткими линиями, а можно добиться эффекта как бы перетекания одного цвета в другой, и работа в целом смотрится более интересно и богато по цвету

Т.к. они ещё дополнительно дают какие-то блики и оттенки. Если накладывать один слой поверх другого, то краска не перекрывается, а именно видно, что внизу был другой слой, появляется глубина — это особенно заметно в работе с рыбками, внимание на правый верхний угол.»

Так совместно мы нашли решение проблемы.

А это один из последних рисунков Есении «Подводная лодка на параде». Рисовала ко Дню Победы

20.04.2018 / Инструменты и материалы / Теги: ,
Похожие записи

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)