Каляки – не баловство, а полноценный этап творческого развития

В ожидании малыша и в период его самого раннего детства мамы искренне верят, что уже совсем скоро будут с ним рисовать, лепить, читать и делать всё-всё-всё для его развития. И вот наступает это прекрасное время: крохе исполняется год, полтора или даже два. Мама в радостном предвкушении творчества дает ребёнку бумагу и краски. Конечно, она понимает, что он измарается и перепачкает всё вокруг, но на фотографиях в интернете все были так счастливы, что она готова попробовать.

 А что было дальше, вы, скорее всего, знаете по личному опыту: ребенка надо отмачивать в ванной, одежду уже не отстирать, стол и полы отмыть можно, но надо постараться. Хорошо ещё, если шторам и стенам не досталось.

Редкая мама решится продолжать это чумазое творчество, в большинстве случаев занятия с малышами откладываются как минимум на полгода.

Но уверяю вас, и через полгода, и даже через год будет то же самое. Да, такова особенность детей в возрасте до трёх лет: они льют, капают, шмякают, тыкают, чиркают и вполне могут измазаться в краске с головы до ног. Конечно, это не рисование. Но и не баловство. Это – познание мира. И пока ребенок не пройдёт этот этап, он не начнет рисовать.

Просто поймите, примите, вдохните поглубже и дайте ребёнку измазаться, накалякаться, познать и насладиться всеми свойствами красок. Вы же позволяете ему рвать, мять и пробовать на вкус всё, что неопасно для жизни, потому что понимаете, что так он исследует мир. Здесь — то же самое. Это часть тех тактильных ощущений, которые нужно обязательно пережить.

   Зачем?

   Чтобы ребёнок понял, что своими действиями он может как-то влиять на этот мир. Дайте ему краски, сухой и мокрый песок, глину, тесто, клейстер, сырое яйцо – пусть тактильных ощущений будет как можно больше.

 Да, процесс маркий, но бояться, я думаю, не стоит, ведь уже к трём годам это проходит, если, конечно, до трёх лет ребенку дать вволю накалякаться.

  

Поэтому я от всей души желаю вашим деткам вовремя и вволю накалякаться, чтобы потом они могли охотно, уверенно и плодотворно двигаться дальше.

А вот когда он всеми свойствами красок уже овладел, тогда ему не страшно, он знает, что из любой ситуации можно выкрутиться: перекрасить, замазать, придумать новые образы, дорисовать какие-то элементы. Ребенок, прошедший этап каляк, не боится ошибок, быстрее учится и получает больше радости от творчества.

Дорогие мамы, не лишайте своих малышей этого уникального, специфически детского опыта – измазаться в краске.

И даже больше вам скажу: если вы хотите сами научиться рисовать, сделайте то же самое – измажьтесь! Позвольте себе насладиться этим необычным состоянием, когда краска растекается по рукам. Не обязательно гуашь брать, которая впитывается, возьмите пальчиковые краски. И вы поймете, насколько это здорово. И потом такое вдохновение нападает, что хочется ещё и ещё что-то делать.

Конечно, каждой маме хочется, чтобы после занятий с малышом было достаточно легко всё отмыть и убрать. Поэтому кто-то даёт детям краски прямо в ванной, кто-то кладет под рабочее место большую клеёнку, этак на полкомнаты, кто-то раздевает малыша, чтобы не перепачкать одежду, и раскатывает на полу рулон обоев, кто-то устраивает рисование непосредственно перед уборкой.

Может, у вас есть какие-то свои фишки и хитрости? Буду рада, если расскажете о них в комментариях.